8月26日(月)2学期始業の日。

いよいよ始まりました。まだ、暑い日が続きますが、2学期は、大きな行事もありますので、体調に気をつけながら取り組んでいきます。

2校時に体育館で始業式を行いました。

校長先生のお話では、先日の地震の話がありました。学校での避難訓練を活かし自分の命を守れるようになること、地震への準備、危機管理の意識を高くもつことは大切なことですので今後も学校でも再確認していきます。8月15日の終戦記念日にも触れられ、平和の尊さについてもお話がありました。終わりには、2学期も目標をもって取り組むことについての話もあり子どもたちは真剣に聞いていました。

また、2学期から2名の転入生を迎えました。転入生を待ち望んでいた子どもたちは大喜びでした。仲間が増えて有明小学校39名のスタートです。

さらに、2学期から、毎週金曜日に南九州大学の学生さんがボランティアで学習支援をしてくれることになりました。各担任と連携を取りながら子どもたちの学習支援を行っていきます。

2学期もご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。