たくさん採れたよ!

15日(月)に、1,2年生と6年生で芋掘りをしました。1,2年生は生活科で育てたサツマイモを、6年生は理科の実験に使ったジャガイモを収穫しました。縦割り班で6班作り、上級生が下級生のお世話をしたり、仲良く作業したりしながら楽しく芋掘りをしました。
 まず、黒いシートを外しました。シートを外すと、つるがからまったサツマイモが出てきました。次に、スコップでていねいに掘っていきました。すると、大きな芋やひょろ長い芋、おかしな形の芋など、たくさん出てきました。芋だけでなく、幼虫やトカゲも出てきて大騒ぎになりました。 最後は、芋のつるや葉をきれいにとりのぞき、畑をきれいにしました。そして、サツマイモとジャガイモの土を手で落とし、日陰に干しました。しばらく寝かしておくと、芋はおいしくなるそうです。
 3つの学年がそろって、みんな仲良く芋掘りができたことが、とてもよかったです。サツマイモは、「おいもパーティー」で使用します。食べる日が今から楽しみです。