プール掃除

6月2日(木)に、5・6年生と大平小学校の4・5年生でプール掃除を行い

ました。14日から始まる水泳学習を前に、プール全体をきれいにしました。

まずは、プールの壁のほうからしっかりと磨いていきます。自分の持ち場を責任をもって

掃除しました。

プールの中だけでなく、周りにも汚れがついていたので一生懸命きれいにしました。

最後は、プールの底についた汚れをゴシゴシみがき、きれいにしました。

子ども達のがんばりできれいなプールに仕上がりました。

これで全校児童が気持ちよく水泳学習に取り組むことができます。

高学年の皆さん、本当にありがとうございました!

3年生 社会科見学

5月20日(金)に、社会科見学として、大束小学校の周りを歩いて見回り、

学校の周りにはどんな風景が広がっているのか調べました!天気が心配され

ましたが、なんとか曇り空の中見学することができました!

大束と言えばやっぱり『かんしょ』。とても広い畑にたくさん植えられていました!

JA大束の工場もとっても大きかったです!

お茶も有名で、たくさんの茶畑が広がっていました。

見学して気付いたことはしっかりと地図にメモをとりました。

じっさいに見て勉強するということはとっても大切なことですね。

今後はメモした地図をより分かりやすくまとめる活動をしていきます。

約5㎞の長い道のりをがんばって歩きました!

5月13日(金)は交通安全教室でした。

あいにくの雨でしたが、室内でDVDをみて自転車の乗り方について学びました。

その後、横断歩道の渡り方もその場で練習しました。

また、地震等の災害の備えについてもお話ししてくださいました。

改めて交通ルールを守る大切さを学びました。

1年生&2年生 学校たんけん

4月25日(月)に1年生と2年生で「学校たんけん」を行いました。

入学したばかりの1年生にとっては、学校の中をワクワクしながらのたんけんになりました。

ちょっぴりお兄さん・お姉さんの2年生は、1年生に部屋や先生の説明をしていきました。

甘藷の植え付け

4月26日(火)に、甘藷の植え付けを行いました。天候が心配されましたが、

雨が降ることなく、作業を行うことができました!

保護者、地域の方々の温かいご協力の下、たくさんの甘藷の苗を植えました。

苗の植え方を大人の方に教えていただき、1つ1つ丁寧に植えていきました。

低学年の児童も、慣れてくると上手に植えることができていました。

上級生が下級生にコツを教えてくれて助かりました。ありがとう!

最後に児童を代表して6年生の児童にお礼の言葉を言ってもらいました。

秋には甘藷の収穫があります。とっても楽しみですね!保護者の方々、

地域の方々への感謝の気持ちをもって、甘藷の観察も行ってほしいと思います。