学校日誌

「みやだいず」で味噌汁づくりに挑戦!~4年生~

4年生が総合的な学習の時間に「みやだいず」を使い、味噌汁を作って味比べをする活動に取り組みました。
この日、学校の廊下には、味噌の香ばしい匂いが広がりました。廊下を通る人たちは、その匂いに「お腹が空いた!」と、とても羨ましそうでした。
まず、自分たちが作ったみやだいずの味噌を使った味噌汁を試食しました。子どもたちは「味が濃い!」と、味噌汁の味の違いに驚いていました。
さらに、2年前の熟成させた味噌を使った味噌汁も試食しました。子どもたちは、こちらも「おいしい」「こっちの方がおいしい」「いやさっきのがおいしい」と味噌の違いにも気付いていました。味噌汁に舌鼓を打ち、保存食としての味噌の役割や価値についても学ぶことができました。