学校の様子とお知らせ

給食感謝集会

 1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。

 我が国における学校給食は、明治22年に始まって以来、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されました。
戦後、食糧難による児童の栄養状態の悪化を背景に学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになり、昭和21年6月に米国のLARA(Licensed Agencies for Relief in Asia:アジア救済公認団体)から、給食用物資の寄贈を受けて、昭和22年1月から学校給食が再開(「学校給食実施の普及奨励について」昭和21年12月11日文部、厚生、農林三省次官通達)されました。
 昭和21年12月24日に、東京都内の小学校でLARAからの給食用物資の贈呈式が行われ、それ以来、この日を学校給食感謝の日と定めました。昭和25年度から、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。
 子供たちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。
 学校給食週間においては、このような学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われます。    文部科学省HPより引用

 吉之元小では、この給食週間の期間に給食感謝集会を行いました。

 

 初めに養護教諭の川原先生から給食の歴史や給食の大切さついて、お話を聞きました。その後、都城市の給食センターで、どのように給食が調理されて学校へ届くのかを動画で学びました。

 

 そして、教室に帰って、給食センターの職員の皆さんや栄養士さん、霧島ベーカリーやデイリー牛乳など給食に関わっているみなさんへ、感謝の気持ちを込めてお礼の手紙を書きました。学校で美味し給食が食べられるのは、関わってくださる皆さんのおかげです。本当にありがとうございます。子どもたちが書いたお礼の手紙は、給食が配送されるときに手渡す予定です。