晴れ 徒歩通学再開!

新燃岳の噴火警戒レベルが「3」から「2」に引き下げられたことで、(今まで保護者に自家用車による送迎をお願いしていましたが)、今日から徒歩通学に切り替えました。
子どもたちは、朝、元気に集合場所に集合し、一列になって集団で登校しました。久しぶりの徒歩による登校は、楽しかったようで、生き生きとした表情でした。徒歩通学した全員が正門のところで横一列になり、一礼して「おはようございます!」と声をかけるのも、なんだか新鮮な感じがしました。下校時は、上り坂が続き、さすがに1年生にとっては大変だったようで、「ランドセルで肩が痛かった。」と、少々疲れ気味でした。明日からも、がんばって!
※ 登下校する通学路は、県道31号線です。交通量が多く、歩道が整っていないので心配な面もあります。児童たちへの交通安全指導は十分に行っていますが、ぜひ、地域の方の見守り等もよろしくお願いいたします。また通学路を走るドライバーの皆さん、ぜひ、安全運転をお願いいたします。
※ 今後も、雨天等の荒天時や、学校までの通学が遠距離の場合、ケガ等の場合などは、保護者による送迎をお願いすることがあります。また、新燃岳の噴火警戒レベルが引き上げられた場合は、保護者による送迎をお願いすることになります。