第3回NN学習(社会科見学)

10月1日(火)、西岳小学校・夏尾小学校・吉之元小学校の3校の児童が集まっての合同学習「NN学習」を行いました。NN学習の目的は、いつもは少人数の児童たちが集まり集団の中で学び合うことで、多様なとらえ方や考え方があることを知り、子どもたち一人一人の「主体的・対話的で深い学び」を進めることです。
今年度第3回目の合同学習は、「命の大切さを考える」をテーマにした「みやざき動物愛護センター」での施設見学と授業、そして午後は生活科や社会科の学習として「宮崎県庁」の施設見学や防災等に関する授業を行い、話し合ったり、交流し合ったりしました。また、同じバスに乗り移動することで、規律ある集団行動等の態度も養うことができました。