9月にアジサイの花?

吉之元小学校では、6月にコスモスの花が咲いたと思ったら、9月にアジサイの花が咲き始めました。

学校の玄関横にあるアジサイです。校内に植えてあるアジサイには,花がついていないのですが、ここにあるアジサイだけ花がついています。不思議です。

そこで、気になったので、ネットで調べてみました。すると、アジサイの中に「タマアジサイ」という品種があって、このアジサイは、開花時期が7月~9月で、遅咲きの場合は、9月に開花することがあるそうです。「タマアジサイ」の特徴は、花の付き方が普通のアジサイと違うそうです。吉之元小学校の玄関横に植えてあるアジサイの花を見てみると、普通のアジサイとは違った花の咲き方をしているので、このアジサイは、「タマアジサイ」ということになります。納得のいく答えが見つかりました。

秋に咲くアジサイもなかなかいいものです。 Hydrangeas that bloom in autumn are also beautiful.