学校の様子とお知らせ

焼き芋!

 去年の11月21日に収穫したサツマイモを焼き芋にしました。※収穫の様子は、11月21日のHPに掲載しています。

 

 たき火をするための穴を掘って、たき火を準備します。

 

 サツマイモを洗って、新聞紙にくるみ、水で濡らした後にアルミホイルで包みます。

 

 アルミホイルに包んだサツマイモをたき火の中に入れていき、その上に薪を置いていきます。

 

 こうして出来上がった焼き芋は、最高の味でした。収穫から2ヶ月間置いていたので、糖度も上がって甘くて、美味しい焼き芋になりました。子どもたちも自分たちで作った焼き芋のおいしさに大満足でした。また、来年も美味しい焼き芋が食べられるようにしたいという意欲がさらに高まりました。