片腕のギタリスト(湯上輝彦さん)演奏会

宮崎県出身で東京で活動されている「片腕のギタリスト」湯上輝彦さんが、吉之元小学校に来てくださいました!
脳出血で倒れ、右半身麻痺の状態からものすごい努力とひたむきな練習で、ギターを片腕で弾けるようになり、みんなの前で演奏できるようにまでなったこと等も話していただきました。その圧倒されるパワーやエネルギッシュな演奏の姿に、子どもたちも職員も、時には涙を流しながら聴き入ってしまいました。
「片腕でギターが弾けるなんてすごい!」「びっくりしました!」「困難に負けないで頑張るという勇気をもらいました。」等の子どもたちの感想がありました。
吉之元の子どもたちもバンド活動に取り組んでいます。湯上さんの演奏を聴いて、目標をもって毎日しっかりと取り組むことの大切さなど、様々なことを勉強することができました。本当にありがとうございました。
※ MRTの取材もあり、夕方のニュースで紹介されました。