授業研究会を行いました。

10月30日(水)5校時に、授業研究会を行い、地区内外から約40名の先生方が集まりました。
研究会は、「西岳・夏尾中学校区小中一貫学力向上指定研究」における小中合同授業研究会です。研究授業は、吉之元小学校1・2年生の国語の複式指導の授業を行いました。1年生は「いろいろなふね」、2年生は「ビーバーの大工事」という教材の単元です。説明文から大事な言葉や文を見つけながら、内容を読み取っていくという学習です。
研究主題は「確かな学力を身に付けた児童・生徒の育成」ですが、教師の授業力向上という目的もあります。そこで、西岳・夏尾ブロック内で6つの共通実践事項を決め、取り組んできました。その一つの「共通の授業参観視点表」をもとに、研究授業を参観していただき、協議を深めました。小学校や中学校、また教科の枠を越え、それぞれの先生方が授業改善の手立てを確認し、工夫できることや参考にしたいこと等を、グループ毎に話し合いました。大変有意義な会になったと思います。
1・2年生児童5名も、集会所での授業と教室とは違う環境でしたし、多くの先生方に囲まれての授業でしたが、大きな声で発表したり、一人一人がしっかりとプリントに取り組んだりと、よく頑張っていました。