令和6年度 元気っ子クラブ開級式

都城市教育委員会の生涯学習課が運営する「放課後子ども教室」の開級式が行われました。吉之元小で実施される「放課後子ども教室」は、「元気っ子クラブ」という名称で運営されます。

開級式では、教育委員会からのお話、校長先生のお話があり、その後、児童一人一人の氏名点呼がありました。

そして、元気っ子クラブのコーディネーターの安木先生から活動時の約束や注意事項についてお話がありました。

元気っ子クラブでは、異学年での交流を通して、学習支援や季節に応じた体験活動、制作活動を行いながら、子どもたちに社会の一員として必要な知識・技能及び態度、自分の考えを伝える力などを育むことを目的としているそうです。

今年度は、9名の子どもたちが参加しますが、安全に楽しく活動できるように自分にできることをしっかりと頑張ってください。                    We will be active safely and happily throughout the year.