令和6年度 プール開き

本日、2・3校時に今シーズンのプール開きを行いました。すっきりとした晴れ間ではありませんでしたが、雨も降らず、子どもたちは、最初のプールでの活動を行いました。

子どもたちは、登校して校長室に挨拶に来るなり

子どもたち:「おはようございます。校長先生、今日、プールありますか?」

と、尋ねてきました。プールのシーズンが始まると必ず学級で見られる光景です。子どもたちは、プールが使えるかどうか知りたくて朝からワクワクしています。そんなとき、私はいつもこう答えます。

校長:「あるよ。」

校長:「運動場の隅をよく見てごらん、ほら、ちゃんとプールがあるでしょう。」

子どもたち:「・・・・・・?」

子どもたち:「違います。そのあるじゃありません。(笑)」

朝から、必ず笑いがとれます。

子どもたちが、安全にプールでの学習ができるよう使用に当たっては、事故が起きないように細心の注意を払って、指導をしていきます。また、本年度は、西岳小だけでなく夏尾小の児童も本校のプールを使用することになっていますので、体育の授業を通して交流する時間もつくっていきたいと思います。

We are looking forward to the full summer season.