4年生の「2分の1成人式」

4年では、2月の参観日に行う予定でコロナのためできなかった「2分の1成人式」を授業の中で規模を小さくして行いました。4年生一人一人が、自分の将来のゆめや頑張りたいことをみんなの前で発表しました。また、4年生での1年間の学習や生活の様子を映像で振り返りました。お互いの成長を確かめる時間となりました。

オンライン授業の試行

コロナ感染による臨時休業や学年・学級閉鎖の際に備え、オンライン授業の試行をしました。ほとんどの児童が家庭にタブレット端末を持ち帰り、端末を通して教室の担任の先生とオンラインでつながりました。事情により家庭でできない児童は、学校に残ってオンライン授業に参加しました。今後は、緊急時に備えてタブレットの家庭への持ち帰りを進めていきます。

善行児童表彰

三股町教育委員会の主催する善行児童・生徒表彰式が中央公民館で行われ、本校から6年生児童1名が選ばれて表彰されました。この児童は、ボランティア活動や委員会活動に熱心に取り組んで校内をきれいにしたり、周囲の友だちに優しく声をかけ温かく接したりしていることが、他の模範となる行いと認められました。表彰、おめでとうございます。

実際に体験する学習

2年生は、音楽科で木琴の演奏の練習をしていました。4年生は、算数科で方眼紙を切って直方体を作っていました。6年生は、図画工作科で板を切り分けて入れ物を作っていました。子どもたちは、楽器で演奏したり、定規やはさみ、のこぎりやボンドなどの道具を使って物を作ったりする活動が大好きです。実際に手で触れること、体を動かすこと、目で確かめることが大切な経験となります。

代表委員会と委員会活動

高学年では全員が何かの委員会に所属して委員会活動を行います。また、4年以上の学級代表や委員会の代表が集まって議題を話し合う、代表委員会が行われます。この日は、代表委員会で「お別れ集会の内容」について話合いをしました。全校児童が楽しめるような工夫についてさかんに意見が出されていました。2枚目は栽培委員会、3枚目は環境美化委員会の活動の様子です。