【山之口地区3校合同集団宿泊学習】

5月22日(月) 5年生は、18日(木)~19日(金)1泊2日の計画で山之口地区3校合同集団宿泊学習に参加しました。2日ともあいにくの雨でしたが、雨の中でもしっかりと予定したプログラムは実施することができました。炊飯棟で『火起こし体験』から始まり、その火を使って『カレーライス』を作りました。3校の5年生が協力して、ご飯を炊く係、カレーを作る係に分かれて料理づくりをしました。どの班も協力して美味しいカレーになりました。その後は、体育館でキャンドルファイヤーを行いました。天気がよかったらキャンプファイヤーだったのですが・・・。宿泊棟で親交を深めながら眠りにつきました。2日目は、朝食を食べ、身の回りを片付け、『室内追跡ハイキング』を行いました。チェックポイントでは、ムカデ競走や全員なわとび、記憶力ゲームなど力を合わせて挑みました。2日間で3校の5年生の絆が深まりました。来年の6年生では、3校合同で計画している修学旅行が楽しみです。