宿泊学習 出発!

5年生が、今日11月1日(火)から明日までの1泊2日、宮崎県青島青少年自然の家での宿泊学習に出発しました。

子どもたちは、5年生になってからずっと楽しみにしていたようで、笑顔いっぱいでした。事前に学習した「規律・協同・友愛・奉仕」の心を様々な活動に生かし、たくさんのことを学んだり、楽しんだりしてきてほしいと思います。
 今日は天気が心配ですが、午後から回復するとの予報です。午後からは、青島までのサイクリングが予定されていますので、海風や潮騒、潮の香りを感じてもらうためにも、ぜひ回復してくれることを願っています。

【出発式】

【入所式】 宮崎市立広瀬西小と合同で行いました。所長さんからお話をいただきました。

【昼食】 食堂でバイキングです。たくさん食べました。

【青島サイクリング】

残念ながら天気は回復しませんでしたが、ポツポツ雨でしたので、カッパを着て青島に向かいました。

青島神社では権禰宜の津曲さんからお話をしていただきました。津曲さんは高城町が御出身ということで、同郷の高城町の子どもたちが来るのを楽しみに待ってくださっていました。

【夕食】

バイキングでした。5時からでした。日頃からするとかなり早い時間ですが、サイクリングをしたり、青島を探索したりしてお腹もへったようで、気持ちよいぐらいたくさん食べていました。

【キャンドルファイヤー】 広瀬西小学校と合同で行いました。

(学校紹介をしました)