魅力ある学校づくり!

朝の活動での外掃除の様子です。10月19日に予定してある運動会に向けて全校で、運動場の草やえだを集めてきれいにしました。全校で取り組むと、すみずみまで、はやく終わらせることができました。合言葉「みんなが主役 笑顔かがやく石山小」にふさわしい活動でした。

今後も、「笑顔かがやく石山小」にするため、いろいろな取組をしてまいります。

2学期最初の参観日がありました。「子どもたちが主役の授業」をめざして先生方は取り組まれていました。「児童一人一人のよさ」がみられた参観日でした。保護者の皆さま、お忙しい中、ご参観していただき、ありがとうございました。

5・6年生は参観授業で「非行防止教室」を行いました。この学習は学校内外における教育活動の一環として、児童生徒にとって、その規範意識を高め、犯罪について正しく理解し、社会情勢などについて学習することとなるとともに、集団の秩序を守りつつ、他者を思いやり、他者を傷つけず、他者からも攻撃を受けないよう、自分で自分の身を守る知識やスキルを身に付けることを目的にしています。

今回は5・6年生共に「SNSの危険性」について学びました。講師をしていただいた都城地区少年サポートセンター職員やスクールサポーターも「保護者の方が多数参加していたのでびっくりしました。」と驚いていました。それだけSNSの危険性について危機感を持っているのでしょう。これからも学校は、保護者や地域の皆様方と一緒に子どもたちの安心安全を考えて取り組んでいきたいと思います。