「すこやかフェスタ」(もちつき大会)晴れました!!

今日は3年ぶりに「すこやかフェスタ」(餅つき大会)を開催しました。

朝4時から5時にかけては、風雨が激しく、雷もなり、渡り廊下での実施も厳しい状況で、ただただ小降りになることを祈るばかりでした。幸い子どもたちが登校するころには、小降りになってくれて、ひとまず安心。雨天時バージョンで、1階教室、渡り廊下、テントでの実施に向けて準備を始めました。

9時20分から、体育館で開会行事を実施していたところ、なんと、なんと陽がさしてきて、西の霧島連山がはっきりみえてきました。晴れてきました。

開会式後、急遽、保護者の皆様や子どもたち総出で晴れバージョン(中庭での実施)に変更しました。保護者の皆様だけでなく、子どもたちがどんどん動いてくれて、本当に助かりました。

中庭で、秋の日差しの下で、保護者の皆様や学校運営協議会の皆様、サポーターとして石山地域の食生活改善推進委員さん等、地域の皆様も加わり、餅つきの後、白餅、あん餅、ねったぼ(いも餅)を作りました。前日からの準備、当日のお手伝いまで、多くの皆様に御協力をいただきました。

今日は、幼稚園生から6年生まで、子どもたち103人が全員出席しました。そして、子どもたちは実に楽しそうでした。地域の方からも、「子どもたちの笑顔がとてもいいですね。」「3年ぶりに餅つきができてよかったですね。」、「子どもたちは『おばちゃん、日曜日は餅つきだよ』と、ずっと前から楽しみにしていましたよ。」「お父さん、お母さん方の協力がすごいですね。」と、ありがたいことばをたくさんいただきました。親子で餅をついたりする等、貴重な体験をすることができました。

つきたての餅を、今すぐにでも食べたそうでしたが、ここは我慢して、帰宅後に家庭で味わってもらいました。

今後も、家庭や地域との絆を大切にした教育活動を推進していきたいと思います。ありがとうございました。

【準備】(ねったぼ用のさつまイモの皮むき9班分をがんばりました)

【開会式】

(はじめの言葉)

(学校運営協議会委員さん、生活改善推進委員さん、地域の皆様です。)

(保護者の皆様)

(児童代表の言葉)

(おわりの言葉)(進行メンバーです。)

【もちつき大会、自己紹介して開始】

(つき始めは、お父さん、お母さん方のパワーで!)

(いよいよ子どもたち、幼稚園生から6年生まで、はりきって交代でがんばりました)

(餅まるめは難しかったけれど、がんばりました。)

【閉会式】

(はじめの言葉)

(児童代表の話)

(PTA会長のお話)