修学旅行1日目

今日は1泊2日の修学旅行に6年生が出発しました。新型コロナウイルス感染拡大で一時は実施が心配された時期もありましたが、感染レベルも国レベル1に下がり、予定通り、無事本日、鹿児島に向けて出発できました。ここ2年間は県内でしたので、3年ぶりの鹿児島旅行となります。

修学旅行の意義は大きく、参加する子どもたちにとって、小学校生活で最も強い印象として残る教育的体験活動です。子どもたちの今日の朝の笑顔はそれを表していました。

本日の日程は、有村熔岩展望所、いおワールド鹿児島水族館、維新ふるさと館、指宿泊となっています。

楽しさいっぱいで、学び多き修学旅行になることでしょう。お土産話を楽しみにしていてください。

道の駅末吉

有村溶岩展望所

桜島フェリー

鹿児島サンロイヤルホテル(昼食:バイキング)