小中一貫教育高城ブロック3校合同研修会

5月2日(火)に、高城中学校、高城小学校、石山小学校の3校合同の研修会がありました。

3校の先生方が高城生涯学習センターに集まり、小学校と中学校が一貫した取組を行うことを通して、「都城教育ビジョン」に示された「すぐれた知性をもち心豊かでたくましい、ふるさと都城を愛する人間力あふれた児童生徒の育成」を図るために話合いを行いました。コロナ感染対策のために、ここ3年間は担当者だけだったり、オンラインで行ったりしていましたが、久し振りに3校の先生方が集まり対面での研修でした。

全体研修の後に、「すぐれた知性」「豊かな心」「たくましいからだ」「ふるさと教育」の4つの部会に分かれて研修を深めました。

今回話し合った共通実践事項と具体的な取組について、各学校で実践していきます。

すぐれた知性部会ふるさと教育部会全体研修会全体研修会