5年生「きいて、きいて、きいてみよう」

5年生は、国語科で「きいて、きいて、きいてみよう」の学習をしています。3人で役割(「聞き手」、「話し手」、「記録者」)を交代しながらインタビューをして聞き合い、聞くことについて考える学習です。

今日はインタビューに向けて、メモづくりをしたり、インタビューの仕方を学習したりしていました。付箋紙を使ってインタビュー内容を整理したり、ノートやパソコンを使ってインタビューの簡単なシナリオを書いたり、パソコンで教科書のQRコードを読み取って動画でインタビューの仕方を学習したりと、子どもたちそれぞれの学習の進み具合や目的、必要性に応じて学習を進めていました。一斉に動画を見たり、一斉に付箋紙を貼ったりする学習活動から個別に学習を進める方法に変わってきています。