美化の日

石山小では、子どもたちの人数に比較して敷地が広いこともあって、通常の清掃では校舎内を中心に行い、除草や落ち葉掃除が必要な時期は、月曜日を「美化の日」として、運動場や前庭、中庭、学校外回りの清掃活動をしています。

高城中学校区(石山小、高城小、高城中)小中一貫教育で、「三心清掃」(心を清め、心を磨き、心を鍛える)に長年取り組んでいることもあって、清掃活動に熱心に励む子どもたちが多いです。
 清掃は自分たちの学ぶ環境をよくすると同時に、心を磨くこと、粘り強い心、親切な心、発見する心が育つことにもつながる活動です。今日も、15分間、子どもたちは先生と一緒に清掃をがんばっていました。

今週19日(月)の「美化の日」の様子です。とても寒い日でしたが、一生懸命がんばっていました。

(1・2年生は、中庭を掃除しました。)

(3・4年生は運動場を掃除しました。)

(5・6年生は学校の外回りを掃除しました。)