初めてのタブレット

今日は1年生が初めてタブレットを使いました。

事前に担任の先生がアカウントの設定などの準備をしてくださっていて、子どもたちはパスワードの入力からのスタートでした。
「パスワード、入力できるかな?」と思っていましたが、不安をよそに、担任の先生の丁寧な指導と事前準備のおかげで、パスワードが記載されたカードを見ながら、一つ一つ子どもたちが入力していました。間違ったら最初から入れ直したり、カードの数字を何度も確認したりしながらがんばっていました。

子どもたち全員が見事にパスワード入力をクリアし、スワイプの仕方を教えてもらい、アプリのアイコンまでたどり着きました。「おっ、ユーチューブ!」「カレンダーがあるよ。」など、興奮した様子でした。
 今日は、まず、お絵かきにチャレンジしました。とても楽しかったようで、また、やりたいと意欲満々でした。