宿泊学習 2日目

宿泊学習2日目。天気は曇りでしたが、昨夜には雨も上がり、楽しみにしていたフィールドアスレチックも実施することができました。
 子どもたちも元気いっぱいで、楽しく活動できました。

【フィールドアスレチック】
 午前中はフィールドアスレチックを石山小、宮崎市立広瀬西小、新富町立上新田小の3校で行いました。
 陸上と水上の20種目のポイントに挑戦しました。特に水上アスレチックでは、ターザンロープや浮板渡り、カヌー体験があって、子どもたちは大興奮でした。
 2時間後の終了時には元気一杯の子どもたちも、さすがにお疲れモードでした。

【昼食バイキング】
 フィールドアスレチックの後で、お腹ぺこぺこで、たくさん食べました。

【奉仕作業】
お世話になった施設をみんなで掃除しました。

【退所式】
 所長さんからまとめのお話をしていただきました。「規律、協同、友愛、奉仕」+「感謝」(ありがとう)
 研修生代表挨拶を石山小学校が担当しました。
 「自分で考えて行動することの大切さがわかりました。これまでの生活を振り返ると、先生にいかに頼っていたかが分かりました。気付き、考え、実行できるようになりたいと思います。」とすばらしい挨拶をしてくれました。

【解散式】
1泊2日の宿泊学習が無事終了しました。
(児童代表挨拶)
「先のことを考えて行動することを学びました。2日目の朝食に、僕たちの部屋の整理が間に合わず、友達を待たせてしまいました。10分前行動をする前に、友達に声をかけたり、手伝ったりと何をすればよかったのか考えることの大切さを学びました。たくさん楽しいことがあり、思い出が一杯できました。」とこれまたすばらしい挨拶でした。

たくさんのことを学んだり、楽しんだりした2日間でした。子どもたちは、たくさんの宝物をもって帰ることができました。