秋の校外学習

先週28日(金)は1年生から4年生は校外学習に行きました。6年生は27日(木)・28日(金)は修学旅行でした。5年生は明日11月1日(火)、2日(水)に宿泊学習に行きます。学びの秋です。たくさんの行事が組まれていて、子どもたちもとても楽しみにしています。

【1・2年生】
 1・2年生は、高城図書館と母智丘公園くまそ広場に行きました。
 図書館では係の人からお話を聞いたり、好きな本を読んだりしました。「また来たい!」と、次に行けるのを楽しみにしている様子でした。くまそ広場では、大きな遊具がたくさんあって、とても楽しくて、夢中になって遊んでいました。お弁当も朝からとても楽しみにしていて、おいしそうにもりもり食べていました。保護者の皆様には、「弁当の日」の取組ありがとうございました。

【3・4年生】
 3・4年生は、山田町の都城市クリーンセンター、かかしの里市民広場、菖蒲原淨水場に行きました。
 クリーンセンターでは、ごみ処理施設の仕組みや取組、ごみ減量に向けて自分たちが気を付けることなど「ごみ」についてたくさん学習しました。実際に見たり、聞いたりして学びが深まりました。かかしの里では、いっぱい遊べて子どもたちも満足でした。「弁当の日」で、子どもたちも弁当作りに関わっているため、さらにお弁当もおいしかったようです。
 淨水場では、水をきれいにして、みんなが飲める水にする仕組みについて、実際にその仕組みを見たり、聞いたりして学習しました。
 クリーンセンターも、浄水場も、係の方が実に丁寧に説明してくださり、とても勉強になりました。ありがとうございました。