トップページ

5年生 ゆで野菜サラダ (5年生)


  5月27日(木)  家庭科室にて
  5年生の調理実習 「ゆで野菜サラダ」
  
  5つの班、どの班もおいしそうなサラダができあがっていました。
  
  どんな「ゆで野菜サラダ」にするかは、各班にお任せ!
  タブレットで検索して調べたり、おうちの方に聞いたりして、
  計画を立てました。

   前回の家庭科の時間には、「じゃがいも」「たまご」「青菜」を茹でる実験を
  しまた。その時学んだことをしっかり生かして、手順よく、協力し合いながら
  活動できていましたよ。
   調理しながら、片付けも並行してできた班も多くて感心!感心!
  さすが、石山っ子ですね。
     
   自分達が「食べたいサラダを作りたい!」そんな思いで、計画したサラダ。
  野菜が苦手な人も、 「美味しい、美味しい!」とぺろりとたいらげたようです。