クラブ活動2時間(学期に一度の拡大版)

4年生から6年生は、2時間連続のクラブ活動を行いました。いつもより長い時間活動ができるので、朝から心待ちにしている子どもたちでした。

【室内ゲーム・スポーツクラブ】

まず、体育館で「かくれんぼ」をしました。身を隠すために、狭い場所に体を入れたり、物を巧みに使ってカモフラージュしたりして、体力と知恵を働かせていました。その後、運動場に出て、「鬼ごっこ」をしました。鬼ごっこは、全力で走って逃げ回り、捕まるたびに鬼が増え、全員が捕まるまで元気よく走り回って、全身で楽しんでいました。

【家庭科・科学クラブ】

今回は、「フルーツパフェ作り」に挑戦しました。果物を切り分け、班に分かれて各自容器に取り分け、それぞれの好みで色鮮やかに盛り付けました。バニラアイスにりんご、みかん、パイナップルにアラザンをかけて出来上がりました。教室に移動し、静かにいただきお腹も心も満たされました。後片づけまで自分たちでしっかりとできました。

【イラスト・パソコンクラブ】

今回は、「トリックフォト」作成にチャレンジしました。グループに分かれてそれぞれの発想に会った構図を考えて「まるで〇〇しているように見える写真」をタブレットで撮影し合いました。何度も撮り直して納得いく写真を撮り終えると、教室で構成を工夫しました。今後、この写真を使ってオリジナルカレンダーを作る予定です。