水辺の調査 調査本番

4年生は総合的な学習の時間に環境保全をテーマに探究学習に取り組んでいます。先日紹介しましたが、24日(火)には都城保健所や市環境政策課の方々を講師に、「水辺の調査」の事前学習を行いました。

本日26日(木)は、実際に高崎川に出かけて、事前学習したことを生かして水辺の調査を実施する予定でしたが、雨のため現地の川には行けませんでした。そのため、保健所や市環境政策課の方が、早朝から川に出かけて、調査予定地の川の水、水底の石などを4年1組の教室まで運んでくださり、調査することができました。

朝は子どもたちも「雨」で出かけられないことにがっかりした様子もありましたが、教室での調査が始まると、生き生きと取り組んでいました。一人一人が観察や実験ができ、子どもたちは大喜びでした。自分の感覚を使いながら、判定していく様子はかっこよかったです。学びも深まりました。

このような貴重な学びを提供してくださった都城保健所や市環境政策課の方には心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

【水の透明度調査】

【水のにおい調査】