登校班会

今日は登校班会がありました。石山幼稚園の子どもたちも一緒に参加して行いました。計画では全児童が体育館に集まり実施する予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から地区ごとに分散して実施しました。

安全に登校するために気を付けることについて地区担当の職員と一緒に話し合いました。最後に横断歩道の渡り方を実際に練習しました。特に安全確認については、繰り返し指導しました。

昨日も書きましたが、登校の様子をみると、上級生の子供たちが、歩く速さをゆっくりとしたり、ついてきているかを確認したり、声かけをしたりと、1年生や幼稚園生をとても気遣っています。自分たちも1年生や幼稚園生の時は、上級生にお世話をしてもらったのでしょう。見ていると、とても心が温まります。石山小学校のよき伝統です。

これからも、安全に登校できるように指導をしっかりしていきます。