零下5度

この冬一番の強い寒気が流れ込んだ影響で、石山小学校でも昨日の午後から雪が舞うなど、寒さが続いています。

(昨日、13時頃の様子です)

(昨夜8時頃)

石山小でも昨夜8時頃は、かなり雪が降っていて、駐車していた車にも積もり、運動場も、中庭も真っ白でした。学校に上がる坂道は凍結しないか、子どもたちは登校できるか、水道は大丈夫かと心配でしたが、今朝6時30分に学校に来たときは、幸いなことに、路肩に雪が一部残っているだけで、学校への坂道も凍結せず、水道も大丈夫でした。さすがに、外気は零下5度、室内は1度とこの冬一番の寒さでした。

(今朝の学校の様子)

子どもたちは、この寒さの中、「おはようございます」と、元気に登校していました。「先生、寒いです!」「耳が痛いです!」、「運動場に出て遊んでいいですか。」と、「寒いけれど、雪で遊びたい」という思いのようでした。

(子どもたちの登校の様子)

子どもたちは、さっそく運動場に出て、雪遊びを楽しんでいました。この寒波により、大変な思いをされている方々も多くいらっしゃる中、申し訳ない思いもあるのですが、子どもたちにとっては、7年振りの雪に大はしゃぎでした。