オープンスクール(分散型フリー参観)

今日はオープンスクール(分散型のフリー参観)でした。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、3つの密が重ならないように、1校時から3校時及び5校時の時間帯で御都合のよい時間帯に御参観いただきました。
 幼稚園・1~3年生は、2・3校時に「石っ子農園」に出かけて、芋の苗植えをしました。「早く、大きくなってください。」「大きなお芋をたくさんつくってください。」とお願いをしながら、丁寧に苗植えをしました。保護者の皆様や地域の皆様のお手伝いもあり、子どもたちは楽しく活動することができました。特に地域のお世話をしてくださる方には、除草から、耕耘、畝づくり、マルチ張りまで御準備をいただき、本当にありがとうございました。

石山小学校は、保護者や地域の方々に支えられて、教育活動ができていることを改めて感じたところです。

【芋の苗植え 幼稚園・1~3年生】

「よろしくお願いします」

地域の天神原さんに御準備・御指導いただきました。

石山幼稚園生

「ありがとうございました」

【4年生、国語ではメモの仕方について発表、理科はヘチマの観察、お天気新聞の作成】

【5年生、体育館で児童間の距離をとっての音楽の授業の様子】