自然災害について学ぶ(4年生)

4年生は、社会科の学習で「自然災害とわたしたちのくらし」について学習しています。
 過去に発生した地域の自然災害、関係機関の協力などを調べて、地域の関係機関や人々は、自然災害に対して様々な協力をして対処してきたことを理解することがねらいです。

今日は、都城市危機管理課の園田様にゲストティーチャーとして来校していただき、地震や風水害、火山噴火などについて、「どのような被害をもたらしたのか」や被害を減らすための関係機関の活動等についてお話をしていただきました。写真や動画も見せてくださり、とても分かりやすく、子どもたちはメモを取りながら真剣に聞いていました。

特に、新燃岳の噴火のことは初めて聞いた子どもたちが多く、「都城大変だったんだ。」「灰や軽石が降るの?」「学校から見える山が噴火したの?」と、とても興味深く話を聞いていました。動画を見て「おっ!」と驚きの声もあがりました。
 今日学習したことやインターネット、図書資料で集めた資料をもとに、地域や関係機関の防災の取組についてまとめていきます。