登校班会

昨日は登校班会がありました。通常ですと、体育館に全校児童が集まり、全体指導後に各地区に分かれて指導という流れで実施していたのですが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため最初から地区別に分散して実施しました。

新学期が始まり3日目です。集合時刻や集合場所の確認、班長さんの指示を聞いて安全に登校できているか、地域の方に自分たちから挨拶ができているか等について確認しました。

特に今回は、「止まって、左右確認をしっかりすること」(確認が形式的になっていないか)、「自分たちから先に挨拶をすること」(挨拶が相手に届いているか)の2点を指導しました。

毎朝、地域の見守り隊の方や保護者の皆様に、子どもたちの安全を支えていただいていますが、子どもたちに「自分の命は自分で守る」という意識をしっかりもたせるため日々指導を行っています。