読書イベント終了

子どもたちの読書への興味・関心を高め、読書活動を推進するために図書館教育の支援員として、図書館サポーターが配置されています。

以前も紹介しましたが、本年度の石山小学校の図書館サポーターは有吉めぐみ先生です。図書室の環境設営、図書の整理、給食時間の読み聞かせ、図書館間イベントの計画・実施と、子どもたちが読書が大好きになってくれるように日々お仕事をしてくださっています。
 11月は読書月間で、「石山っ子読書で完成いちょうの木」(自分のお薦めの本をいちょうの色紙に書いて貼る)や「読書おみくじ」、「読書ビンゴ」等の読書イベントが行われました。

11月の図書貸出冊数は、全校で1,417冊、一人当たり14.7冊でした。