3月全校朝会

「地域の感染レベル」が「国レベル1」に引き下げられたこともあって、3月の全校朝会は、換気を十分行い、児童間の距離を広くとるなどの感染対策を講じながら体育館で行いました。

はじめに、校長先生のお話がありました。「成長」についてのお話で、成長するには目標を「決める」そして「続ける」ことが必要であることを「なわ跳び運動」の例をあげながらお話をされました。また、3月6日頃を二十四節季の啓蟄といい、すべての生き物が暖かい春の日差しの下に出て、動き始める頃であり、皆さんにとっても、すぐそこの進学や進級に向けて動き出すときで、準備をしっかりして、最後まで取り組んで行くことについてのお話でした。

次に生徒指導主事が、3月の生活目標である「廊下歩行」について話をしました。本校の廊下歩行の約束である「はさみの約束」(はしらない、さわがない、みぎがわ)を守ることについて事例を挙げながら具体的に指導を行いました。

最後に表彰を行いました。

都城市小・中学生プレゼンコンテスト 佳作

都北地区こども造形展 入選

第2回夢咲CUP小学生バレーボール大会 2位パート第3位 石山少女バレーボールスポーツ少年団

都城市教育委員会「精励賞」(2月17日掲載)