全国学力・学習状況調査

今日は6年生を対象とした全国学力・学習状況調査が行われました。

この調査は、児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し、学校における指導の充実や学習状況の改善等に役立てることを目的に、小学6年生と中学3年生を対象に行われるものです。
 本年度の小学校の内容は、「教科(国語、算数、理科)に関する調査」と「生活習慣や学習環境等に関する質問紙調査」の2つです。

子どもたちは国語(45分間)、算数(45分間)、理科(45分間)、質問紙(20分~40分間)に一生懸命取り組んでいました。日頃、単元ごとのテストには定期的に取り組んでいますが、問題の量も、集中を要する時間も初めて経験するもので、さすがに、終わったときは疲れていました。一生懸命取り組んだ証です。

学校は、調査実施後、子どもたち一人一人の学力等の状況を把握するとともに、これまでの調査結果も踏まえ、子どもたちの優れているところやさらに身に付けたい力を確認し、学校全体で学力向上に取り組んでいきます。