6月登校班会

7日(火)に石山小・幼稚園合同で登校班会を実施しました。石山幼稚園の子どもたちも一緒に集団登校しているため、毎回合同で行っています。
 6月は雨の多い時期であるため、今回は「雨の日の安全な登校の仕方」について指導しました。
 生徒指導主事からは、傘の持ち方等について、次の話がありました。
  ・傘は振り回さない。
  ・傘で遊ばない。
  ・傘を引きずらない。
  ・前がよく見えるように持つ。
  ・必ず一列で歩く。
 また、これから雨が多くなるので、側溝や池、川には近づかない等の指導も併せて行いました。

全体での指導後、各地区に分かれて地区担当が指導を行ったり、各班長を中心に集合時刻を確認したり、気を付けることを話し合ったりしました。

保護者の方の立番日誌には、・・・
「遠く離れた距離からも元気な声で「おはようございます。」と挨拶してくれました。気持ちよいですね。下を見て歩くのも困難な幼稚園児を小学生がしっかり支え、寄り添って登校する姿が印象的でした。挨拶もすばらしいですね。朝から元気をもらいました。」と嬉しいコメントをいただきました。