6月の全校朝会

今日は6月の全校朝会がありました。

校長先生からは、始業式で話された「笑顔いっぱいの学校」についての話がありました。「自分がされていやなことはしない」、「自分が言われていやなことは言わない」はできていますか? 学校は楽しいですか? 楽しい学級や学校をつくるのは自分であり、自分たちです。そして、谷川俊太郎さんの詩と、和田誠さんのほのぼのとしたイラストによる絵本『ともだち』を紹介されました。一つ一つの言葉は素朴ですが、なんだか心に染みてくる詩です。
「ともだちって みんなが いっちゃったあとも まっててくれるひと。ともだちって そばにいないときにも いま どうしてるかなって おもいだすひと。・・・」と・・・

次に、今月の保健・給食目標である、「目指せ歯磨きマスター」について保健室の先生からお話がありました。今日は、きちんと磨くための「歯ブラシ」の点検の仕方について教えていただきました。

表彰がありました。石山野球スポーツ少年団が「北諸春季選手権大会 準優勝」「高崎たちばな奉仕クラブ杯争奪少年野球大会 準優勝」でした。
 7月23日(土)、24日(日)に日南・串間市で行われる県学童選抜軟式野球大会の県大会に出場します。がんばってください。

最後に教育実習の先生の紹介がありました。

子どもたちの話を聞く態度がとてもすばらしかったです。