ふれあいの日

「地域の方々とのふれあいを通して、石山のよさに気付き、感謝の心と地域のよさを大切にしていこうとする意欲を育てること」を目的として、令和元年度までは、地区高齢者クラブの皆様や食生活改善委員の皆様に学習支援をいただき、「昔のあそび」「竹細工」「軽スポーツ」「花の苗植え」「伝統料理がね作り」を幼稚園・低、中、高学年に分かれて全校で実施していましたが、ここ2年間は新型コロナウイルス感染症拡大の影響で中止となっていました。

本年度は、現在の感染状況で可能なことから実施しようということで、屋外で実施する「花の苗植え」を行いました。 本校の学校運営協議会委員でもあります前田10区公民館長にコーディネートをお願いして、黒肱会長、天神原様をはじめ、10区の皆様を中心に学習支援をいただき、6年生が学校下の道路法面に花の苗植えをしました。

子どもたちは、「花を見る人の心が和んだり、明るくなったりすればいいな」という思いをもって、花植えをがんばりました。一生懸命活動する姿に、お手伝いしてくださった地域の方からもたくさんお褒めのことばをいただきました。
 地域の皆様、暑い中、ありがとうございました。