令和4年度新任式・始業式

今日は、令和4年度の新任式と始業式が行われました。
 素晴らしい天候で、令和4年度も順調にスタートすることができました。

【新任式】
 新任式では、この4月から石山小学校・石山幼稚園に勤務することになった6名の職員が紹介されました。
 6年生児童が代表して、転入された先生方に心のこもった歓迎の言葉を述べたり、石山小学校の素晴らしいところをたくさん紹介したりしてくれました。

【始業式】

2年生と4年生のお友達が1年間の目標を発表してくれました。
 すばらしい発表でした。2年生は算数と野球をがんばりたい、4年生は発表や新しく始まるクラブ活動や委員会活動をがんばりたいと、それぞれが「自分で決めて」発表してくれました。

校長先生のお話では、楽しく笑顔がいっぱいの学校にしたいと思っています。そのために、どうしたらよいかについて話がありました。
 ”魔法のことば”を教えます。
・ありがとう
・ごめんね
・だいじょうぶ
 この言葉が使えるようになると、自分も、友達も、学級も、学校も楽しく、笑顔いっぱいになります。自分がされていやなことはしない、自分が言われていやなことは言わない
みんなで楽しい学校にしましょう。

また、自分のいのちを大切にするということをお願いしたいです。交通事故、水の事故など、自分のいのちは自分で守ること、先生たちの一番の願いは、みんなが毎日元気に学校に来てくれることです。
 全員の先生たちで、みんなが、「今日も石山小にきてよかった」と思えるように、いっぱい考えて、がんばっていきます。

最後に石山小学校の校歌を聞かせてくれました。