わたしのお気に入りの本を紹介しよう

3年生は国語科の学習で「これがわたしのお気に入り」の学習をしています。「自分の考えとその理由を工夫して表現したり、伝え合ったりする力を高めること」をねらいとしています。今回は、学習用PC(1人1台端末)を活用して、スライドにして発表することにしました。

そのため、今日は、グーグルスライドを使って発表資料を作る方法を、都城市のICT支援員さんにサポートしていただきながら、学習しました。文字の入れ方や文字の大きさ、フォント、色の変え方、写真の取り込み方を教えていただきました。一斉に指導していただいた後に、個別に詳しく教えていただきました。トラブルの際に、担任だけでは対応しきれないこともあるのですが、支援員さんのサポートで助かりました。子どもたちもやり方がよく分かって、いっそう意欲が出てきました。真剣に、そして楽しく取り組んでいました。プレゼンをするのを楽しみにしています。