結団式 ~自分のゴールを目指し 心を燃やせ 石山っ子~

『自分のゴールを目指し 心を燃やせ 石山っ子』、今年度の石山小の運動会スローガンです。

今日の朝の活動の時間に、運動会の結団式を行いました。
 感染対策として児童間の距離を十分に確保したり、換気をしっかり行ったりしながら、短時間で実施しました。

まず、スローガンの発表がありました。

次に、団長・副団長の自己紹介後、団の色を決めました。団長がペットボトルを振ると、色が変わって、各団の色が決まりました。一瞬の出来事に子どもたちも「うぉー」と驚きの声が出ました。赤団、白団の決定です。
 子どもたちからは「やった赤!」「やった白!」と思わず声が出ました。

校長先生から各団長に団旗が授与されました。

校長先先生からは、「運動会での目標をもつこと、友達とのチームワーク、学級のチームワーク、学校のチームワーク、そして、団のチームワークを大切にしてほしい。先生方は皆さんを全力でサポートします。」というお話がありました。

その後、赤団・白団に分かれて、団長、副団長、リーダーが運動会に向けての決意表明を行いました。「よろしくお願いします。全力でがんばります。」と、みんな堂々とした挨拶で、これからの活躍がとても楽しみになりました。

各団とも優勝・応援賞めざしてやる気満々です。子どもたちも10月8日(土)の運動会をとても楽しみにしています。