2ツ星 おたすけ隊の初活動

学校の玄関にはきれいなペチュニアの花が咲いています。ちょくちょく観察していると、種もできていたので、昨年、ダメ元で種まきしたところ、思いがけずたくさんの苗が育ってくれました。そこで、今年は金魚草とデイジーも挑戦したところ、手に負えないほどの苗が育ちました。これは一人では大変と思い、子どもたちに「おたすけ隊」にならないかアンケートをとると、たくさん手をあげてくれました。そして10月18日(火)に初めての活動を行いました。

この日はペチュニアを鉢に植え替えました。一生懸命手伝ってくれたおかげで早く終えることができました。春、卒業式でも飾れるよう、寒さ対策をして大事に育てることにしましょう。苗はまだまだたくさんあるので、次の活動もよろしくね!