3ツ星 租税教室(6年生)+おまけ

11月11日(金) 3,4校時に6年生に向けた租税教室がありました。都城法人会青年部の方々が来られて税についての説明をして、その後3班に分かれてワークショップを行いました。事前に決めておいた市長役の児童が中心となって、どんな町づくりをしていくのかテーマを決め、イラストに描かれた施設を決められた予算内で配置していきます。会計役の児童は電卓を持って、残りの予算をはじき出していました。それぞれ予算を使い切り、自分たちの理想とする町を完成させていたようでした。

図書室は静かに本を読むところ、でも、なかなか守られていないのが実情です。そこで、5年生が国語の時間の課題として掲示物を作成してくれました。端末を利用して、わかりやすくかわいらしいものが出来上がっていました。早速図書室に掲示してもらったので、27日の参観日にでも御覧ください。