租税教室を実施しました。

本日は、都城市法人会青年部の方々を講師としてお招きし、6年生を対象に「租税教室」を実施しました。

まずは、税金の大切さや税金の使われ方を学んだ後、グループごとに分かれ、市長を決めてその市長を中心に住みやすい街づくりについてワークショップを行いました。

400億という財源を使って、どんな街を作っていくのか、各グループとも真剣なディスカッションが行われました。

「やっぱり病院は必要だよね。」「どこに作る?」「ここに橋を架けた方がべんりでしょ。」みんな活発に意見を出し合います。

子どもたちの話合いは、白熱しています。でも、とっても楽しそうです。とても良い学習となりました。法人会の皆様、貴重な体験をありがとうございました。