花丸 稲刈り、頑張りました!

10月3日(月) 朝晩は過ごしやすくなってきましたが、日中はまだまだ日差しが強く照りつけています。そのような中、3校時から4校時にかけて、4・5年生が稲刈りをしました。今回もYYクラブの方々が事前に畦を払ったりして、子どもたちが活動しやすいように準備をしてくださいました。台風14号の影響で多くの稲が倒れていましたが、ひと株ひと株起こしながら、2人ペアで交互に稲を刈っていきます。初めて稲刈りをする4年生は、初め力の入れ具合がわからない様子でしたが、次第に鎌の扱いが上手になっていきました。2年目となる5年生は、さすがに手際良く刈っていました。毎年米作りの準備から管理までお世話くださっているYYクラブの皆さんに感謝しつつ、今日の体験を心に留めてほしいと思います。

※ 山田小学校150年アンケート 回答受付中です!