NEW 非行防止教室、学校保健委員会が行われました。

今日は、2学期初めての参観日でした。
 2校時、3年生と4年生では、都城警察署生活安全課から3名をお招きして、「非行防止教室」が行われました。万引きは「窃盗罪」という犯罪になり、一度犯してしまうと一生消えることのない犯罪歴が残ってしまうということを学びました。また、誘われたらどうするかという役割演技を行い、断る方法についても学ぶことができました。

4校時には、保護者を対象とした「学校保健委員会」が行われました。
 4年生の保護者である都城医療センターの助産師さんを講師に、テーマ『親から伝える生と性』で講話をしていただきました。
 親として子どもに教える性教育について、内容や方法を分かりやすく説明してくださいました。性教育の大切さを改めて感じさせられた時間になりました。