2ツ星 週末の一日

12月9日(金) 2学期も残り2週間となりました。今週は期末整理期間でもあり、給食の後全員下校したため、午後の学校は静かでした。子どもたちの声が聞こえないと寂しいものです。

授業では1年生が体育の時間に数枚のマットをつなげて、その上をぐるぐる回っていました。勢いがつきすぎて、マットがなくなっても回り続けている子もいました。子どもたちの無邪気な笑顔が印象的で、ジャージを着て一緒にぐるぐる回りたいくらいでした。

12月4日から10日までは国が定める人権週間です。給食の時間に人権についての話をしたり図書室の前に掲示物を貼ったりして啓発したところです。一人一人の違いを認め、誰かを助けたり助けてもらったりしながら生きていける社会になるといいと思います。

【お知らせ】

新しいAED保管庫が玄関に設置されました。(AED本体は来週設置される予定です。)これまでは校舎内にありましたが今後は校舎外にあるため、学校が開いていなくても緊急時に使用することができます。