3ツ星 今日の授業風景(12/2)

12月2日(金) 昨日から師走らしい冷え込みになっています。都城市の学校では、12月から2月まで教室内の温度が18度以下であれば暖房をつけてもよいことになっており、今朝はほとんどの学級で暖房が入ったようです。コロナやインフルエンザの感染も心配ですので、換気は十分に行っていきます。

2年生の図工の授業では、絵の具の色を混ぜながら作品づくりをしていました。画用紙に直接絵の具をおいて紙でのばしたり、筆で何種類かの色を混ぜたりすると、全然違う色に変わって、それを楽しんでいました。楽しみすぎて、服に絵の具がついてしまう子もチラホラ・・・・

1号棟2階の掲示板には、先日6年生が租税教室で話し合った町の作品が飾られていました。3つのグループそれぞれが、決められた予算でどんな施設をどこに設置するか話し合って完成させた町です。学校にお越しの際は、是非御覧ください。