3ツ星 毎年お世話になっています

9月21日(水) 毎年お世話になっているミシンボランティアの皆さんに今年も来ていただき、5年生と6年生の家庭科の授業に入っていただきました。自己紹介の後、各グループにお一人ずつ、3~4人の指導をしてくださいました。子どもたちも「〇〇先生、ここはどうするんですか?」とどんどん質問していました。素直にお話を聞いて、納得のいく作品ができるといいですね。

今朝は6年生が自主的に校庭の片付けのボランティアを申し出てくれました。その後、続々と賛同者が集まり、たくさんの子どもたちが参加してくれました。「自分で気付いて動く」とても大切なことです。それをみた下級生も何か感じてくれるといいなと思います。おかげで、昼休みは思いっきり遊ぶ子どもたちの姿が見られました。